Digital Foundry: Разработчики игр смогут использовать до 5.5 ГБ оперативной памяти PlayStation 4

Digital Foundry: Разработчики игр смогут использовать до 5.5 ГБ оперативной памяти PlayStation 4 | игры игра Демо Wii U Vita PC Microsoft

Поставляется PS4 с памятью GDDR5 объема 8 ГБ. Digital Foundry рассказала с каким объемом памяти смогут работать разработчики игр.

PlayStation 4 резервирует 3.5 ГБ из 8 ГБ своей памяти GDDR5 для операционной системы, оставляя 4.5 ГБ для игрового кода, согласно текущей документации PlayStation 4, показанной для Digital Foundry, в лице хорошо информированного источника. Однако, другие источники предполагают, что дополнительный 1 ГБ ‘гибкой памяти’ может быть извлечен из резервации для ОС в зависимости от загруженности.

Внутренние документы Sony утверждают, что 4.5 ГБ — базовое количество гарантированной памяти, доступной для игроделов (особое внимание обратите на использование памяти в демонстрационной версии Killzone: Shadow Fall) и наиболее вероятно, что такой объем памяти будет использовать львиная доля launch-тайтлов. Тем не менее, другие источники, близкие к Sony указывают на то, что разработчики смогут запросить до 1 ГБ ‘гибкой памяти’, и использовать его для ускорения элементов игры — но, если только фоновая ОС может без него обойтись. Нам говорят, что такое объединение не тривиально, и может случится так, что с самого начала использовать её возможности смогут только разработчики первой величины.

У текущих девкитов есть «Режим Game Memory Budget» в параметрах отладки предлагающий две опции: normal и large. Параметры нормального режима подтверждают, что для игровых приложении может использоваться 4.5 ГБ памяти. Режим ‘large’ в значительной степени увеличивает её объем вплоть до 5.25 ГБ, но из документов становится ясно, что дополнительная RAM здесь доступна только для разработчиков приложений, по-видимому для того, чтобы предоставить данным по отладке свободное местечко. Как мы понимаем, дополнительный гигабайт ‘гибкой памяти’, кажется, работает в дополнении к этим значениям.

Digital Foundry: Разработчики игр смогут использовать до 5.5 ГБ оперативной памяти PlayStation 4 | игры игра Демо Wii U Vita PC Microsoft

Guerrilla Games разработали свои собственные профилирующие инструменты PS4 при разработке Killzone: Shadow Fall. Инструмент для анализа производительности CPU, отображенный чуть выше, дает веские основание предполагать, что 6 из 8 ядер процессора AMD доступны для разработчиков. 

Можно провести множество параллелей с Xbox One. Обе консоли выделяют два ядра процессора Jaguar операционной системе, и что походит на непропорционально высокий уровень RAM, чем можно было бы ожидать — особенно, в сравнении с PC, где Windows прекрасно оперирует с менее, чем гигабайтом памяти. Тем не менее, в мире где даже Wii U резервирует 50% своей встроенной RAM для ОС, большая горка памяти, выделенная для ОС PS4, пожалуй, абсолютно не удивляет. Скачок от 4 ГБ к 8 ГБ по-видимому открыл двери для Sony, чтобы преследовать гораздо более амбициозны задачи относительно тех задач PlayStation 4, исполняемых в фоновом режиме и параллельно с геймплеем.

Microsoft уже продемонстрировала способности Xbox One в этом отношении, но наши источники говорят, что PlayStation 4 также способна на подобные подвиги, возможно на манер, более приближенно напоминающий PS Vita — игра ставится на паузу, приложения переключаются плавно и, во время выхода из них, геймплей продолжается без необходимости перезапуска кода. Удобство и функциональность бесспорны, но это сказывается на значении потребления памяти.

Как можно заметить, обе приставки следующего поколения имеют на борту 8 ГБ унифицированной памяти, но со значительно уменьшенным значением, фактически доступным для разработчиков игр. Тем не менее, большая область расхождении в подходах Sony и Microsoft относительно распределения памяти для ОС могла проникнуть в их будущие планы на резервированную RAM. Инсайдер в Microsoft сказал нам, что инженеры по разработке Xbox One специально выбрали 3 ГБ для того, чтобы позволить фоновой платформе развиваться по десятилетнему жизненному циклу — очень трудно добавлять новые функции, если пул свободной RAM сокращается по сравнению с начальным уровнем. Зарезервированная RAM ‘навечно зафиксирована’, и врядли изменится.

Однако, источник близкий к Sony предполагает, что подход PS4, пожалуй, более гибкий — текущее распределение с точки зрения ядер процессора и памяти может быть сокращено, как только операционная система заполняется, а затем систематизирует данные. Говоря короче, в то время как нет никакой гарантии изменения ситуации в будущем, Sony, по крайней мере оставляет открытой дверь для потенциальной возможности и у команды R&D есть опыт в скоращении следов присутствия ОС — как это сделано для PlayStation 3.
Источник: Gamemag.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: